スマホサイトを表示

社会的企業用語集

  • 無料体験授業 参加者募集中!ホームページや資料だけでは味わうことの出来ない、社会起業大学の講義を体験してみませんか?
  • 社会起業に関する資料を多彩にご用意しております。お気軽にお申し込みください。

BHT

BHTとは、酸化防止剤の一種。
BHTは、ジブチルヒドロキシトルエンの略。

BHTの特徴>
BHTは、油脂、バター、魚介冷凍品、ガムなどの食品に使われており、動物実験では血中コレステロールの上昇、ヘモグロビンの減少、肝臓・腎臓に異変・障害が生じ、ラットに体重1kg当たり2gをえさに混ぜて与えると48時間以内に半数が死亡しました。遺伝毒性も認められ、国際がん研究機関(IARC)はBHTを「証拠不十分だが発ガン性の疑いがある」とみなす「グループ3」の発ガン物質に指定しています。また、BHTの使われている食品にはたいてい亜硝酸ナトリウムも添加されており、この両添加物は紫外線下で反応して非常に生理毒性の高い物質をつくることがわかっています。

社会的企業用語一覧に戻る

関連用語


無料体験授業のお申し込みはこちら

資料請求

無料動画講座視聴

フォームでのお問い合わせ