「地域コミュニティが生まれる瞬間と場のデザイン」10/25(金)19:30~20:30 オンライン 参加無料 SHAKIDAI Fellows Talk | 【公式】社会起業家を育成するソーシャルビジネススクール 社会起業大学

NEWS & BLOGS 一覧

セミナー 一覧
ニュース |

「地域コミュニティが生まれる瞬間と場のデザイン」10/25(金)19:30~20:30 オンライン 参加無料 SHAKIDAI Fellows Talk

SHAKIDAI Fellows Talkは、社会起業大学の卒業生と学長の林浩喜によるトークセッションです。
学校の理念である、「人が最も深い喜びを感じるのは、自分の才能を生かして、誰かの役に立った時である」をテーマに、卒業生をゲストに迎え、生き方・働き方について語り合います。
どなたでもご参加いただけますのでぜひお気軽にご参加ください!

 

 

◆こんな人にお勧め!

✔場作りやコミュニティ運営に興味がある

✔カフェ経営やコワーキングスペース経営に興味がある

✔地域の繋がりづくりに興味がある

✔社会起業大学の卒業生の取り組みを知りたい

✔独立・起業に興味がある

【 SHAKIDAI Fellows Talk 】

■テーマ :地域コミュニティが生まれる瞬間と場のデザイン

■日 時 :10/25(金)19:30~20:30

■ゲスト :花泉 裕一郎さん(社会起業大学第21期生)/ コワーキングスペース カフェ&バー Flat オーナー

■場 所 :オンライン(Zoom)

■費 用 :無 料

■申 込 :本イベントは終了しました。アーカイブ動画をお楽しみください。

——————–

  

9回目となる今回は、社会起業大学第21期生の花泉 裕一郎さんをゲストにお招きいたします。

 

若いころからいつかは起業をしたいと思っていたという花泉さん。

コツコツと貯金をしながら様々なビジネススクールで学ぶもなかなか起業のテーマが決まらず悶々としていた時に、怪しいと思いながらも(!?)最後の挑戦と思い社会起業大学に入学されました。

 

授業の中で、「社会課題」と「自分らしさ」という視点から起業のテーマを掘り下げてゆき、

通勤問題の解決(職住接近)と失われつつある地域コミュニティの復活を目的として、地域の人たちがふらっと気軽に立ち寄れる場づくりを目指し、コワーキングスペース カフェ&バー Flatをコロナ禍真っただ中の2021年2月に起業されました。

 

どうやって起業に踏み切ったのか?

起業してみての苦労は?やりがいは?

コミュニティが生まれる瞬間って?そのための場づくりにはどんな工夫が?

 

様々な角度から学長林がお話を伺います。

また参加者の方からの質問タイムもございます。

 

 
自分の才能を生かして、誰かの役に立つ生き方に少しでも興味がある方はぜひご参加ください!

  

 


登壇者紹介

花泉 裕一郎 さん

社会起業大学 第21期生

コワーキングスペース カフェ&バー Flat オーナー

千葉県柏市出身、現在松戸市在住。

妻と中学生の娘2人の4人家族。23歳でシステム会社に新卒入社後、不動産会社を経て41歳で独立。

現在は松戸市新松戸でカフェ・コワーキングスペースを運営し、不動産仲介や売買も手がける。 趣味はスポーツ全般で、大学時代はラクロス部に所属。現在もお客さんとのランニングやボクシングジムで汗を流すなど、アクティブな日々を送っている。

林 浩喜

社会起業大学 学長

1997年に当時日本初のベーグル専門店“BAGEL&BAGEL” を創業。
新業態も含め累計130店舗を運営し、ベーグル専門店としては売上で国内1位、世界4位まで育て上げる。
その後教育を通じ自身の経験や知識を社会に還元したいと思うに至り、社会起業大学の学長に就任。社会起業家の育成・支援に情熱を注ぐ。

    


社会起業大学 運営事務局

Tel:050-3695-0419 Mail:info@socialvalue.jp


【無料オンライン動画プログラム】
社会起業家へのロードマップ
アイディア出し・事業計画・マネタイズ...
これでならゼロから実践まで“着実”に進める