スマホサイトを表示

社会的企業用語集

  • 無料体験授業 参加者募集中!ホームページや資料だけでは味わうことの出来ない、社会起業大学の講義を体験してみませんか?
  • 社会起業に関する資料を多彩にご用意しております。お気軽にお申し込みください。

無菌充てん

無菌充てんとは、長期保存を可能にするために、食品内に雑菌が入らない状態で容器に充てんする技術のこと。紙容器やペットボトル、プラスチック・カップなど飲料の分野で多く採用されおり、その他の食品分野にも応用され始めている。食品の無菌充てんの場合、従来のレトルト処理と比べても加工処理時間が短く、食品の風味の変化も抑えることができる。
無菌充てん包装システムは容器自体のコスト削減や、消費エネルギーの削減につながり、環境負担も抑えられると言われている。

社会的企業用語一覧に戻る

関連用語


無料体験授業のお申し込みはこちら

資料請求

無料動画講座視聴

フォームでのお問い合わせ